Иван-чай: сбор и засушка

Иван-чай — одно из самых популярных настоек на территории России. Он не только вкусен, но и имеет целый ряд полезных свойств. Чтобы настой был максимально полезным, необходимо знать, как правильно собирать и сушить растение. Об этом и пойдет речь в данной статье.

Сбор иван-чая можно начинать с середины июля до конца сентября. Собирать лучше в сухую погоду. Использовать нужно только экологически чистые участки без примесей и загрязнений.

Для сбора иван-чая необходимо перерезать его ножницами выше четвертой пары листьев. Оставьте место для роста и развития растения. Разрешенная высота обреза — 60 см.

Затем собранные веточки нужно тщательно промыть, обмакнув их в воду их несколько раз очистить от пыли и грязи. Далее нужно перевернуть их верхушкой книзу и подвесить на решетку или проволоку для высыхания. Период засушки — две недели.

Но, когда погода плохая, можно засушить иван-чай в духовке или сушильном шкафу. Температура для засушки должна быть 35-40 градусов. Переворачивать и перемешивать ветки нужно через каждые полчаса. Длительность сушки — 5-6 часов.

После засушивания иван-чай необходимо тщательно выдернуть с листьев стебли и решетку подержать в горизонтальном положении для остывания и сушки. Хранить иван-чай нужно в плотно закрытой емкости в прохладном и сухом месте.

Иван-чай является очень полезным напитком, богатым микроэлементами и витаминами. Но его полезность напрямую зависит от правильности его сбора и засушки. Следуйте нашим рекомендациям, и вы получите настой максимальной полезности и вкуса.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *