Никогда не испортишь! Как правильно квасить капусту?

Квашение – это один из древнейших методов консервирования овощей и фруктов. Квашеная капуста – одно из наиболее распространенных блюд на нашей кухне, которое обычно готовят зимой. В этой статье мы расскажем о том, как правильно квасить капусту, чтобы она не только не испортилась, но и стала настоящим деликатесом.

Первый шаг – выбор капусты. Для квашения рекомендуется использовать свежую капусту, которая не имеет повреждений и гнили. Капусту нужно хорошо промыть, удалить верхние листья и вырезать кочерыжку.

Для квашения можно использовать разные емкости – эмалированные кастрюли, стеклянные банки, пластиковые контейнеры. Главное, чтобы они были чистыми и без трещин.

Далее капусту нужно измельчить. Можно порезать ее на полоски или небольшие кусочки. Но помните, что чем меньше вы нарежете капусту – тем быстрее она заквасится.

Теперь нужно приступить к самому квашению. В емкость, где будет кваситься капуста, нужно добавить соль и специи. Для каждого килограмма капусты нужно добавить примерно 15-20 грамм соли. Специи добавляются по вкусу – укроп, чеснок, лавровый лист, гвоздика, зира и т.д. Важно не переборщить со специями – можно испортить вкус квашеной капусты.

Когда соль и специи добавлены, нужно перемешать капусту руками, чтобы она начала давать сок. Если капуста не даёт сока, то можно немного придавить ее руками.

Если вы используете банки или контейнеры, то нужно плотно уложить капусту, чтобы она была полностью погружена в сок. Если используете кастрюлю, то можно придавить капусту крышкой.

Теперь нужно накрыть емкость чистым куском марли или полотенцем, чтобы капуста не загрязнилась. Есть также специальные крышки для квашения, но их сложнее найти.

Капуста должна кваситься при комнатной температуре от 5 до 21 дня, в зависимости от желаемой кислотности. Чем дольше квасится капуста, тем кислее она становится.

Кстати, чтобы капуста квасилась ровномерно, нужно ее время от времени придавливать. Это можно сделать руками или использовать какой-то тяжелый предмет.

Когда капуста готова, нужно переложить ее в стеклянные банки или пластиковые контейнеры и хранить в холодильнике. Если вы хотите, чтобы капуста была более мягкой, то ее можно предварительно обдать кипятком.

Теперь вы знаете, как правильно квасить капусту, чтобы она получилась вкусной, полезной и не испортилась. Попробуйте этот метод консервирования и наслаждайтесь свежей квашеной капустой круглый год!

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *