Как правильно обрезать грушу весной: советы от опытных садоводов

Весенний обрез груши может кардинально повлиять на ее будущий урожай и здоровье. В данной статье садоводы поделятся своим опытом и раскроют основные принципы формирования кроны груши весной.

Статья:

Груша — одно из самых известных плодовых деревьев, которое обладает высокими вкусовыми свойствами и полезными качествами. Чтобы получить хороший урожай груш в будущем, нужно правильно обрезать ее весной. В этой статье мы расскажем, как сформировать крону груши, чтобы получить больше плодов и усилить ее здоровье.

Когда правильно обрезать грушу?

Весенний обрез груши лучше проводить в конце марта — начале апреля, до того момента, как растение начнет преодолевать стадию покоя. Если же обрезать грушу позднее, то это может привести к тому, что растение окажется на грани изнурения и ослабит иммунитет, что повысит риск возникновения заболеваний.

Как провести обрезку груши?

Основная цель весенней обрезки груши — сформировать крону, чтобы дерево не засоряла воздуховоды и не было вынуждено тратить энергию на отрастание лишних ветвей. Как правило, для формирования кроны груши используется садовый нож или ножницы.

Перед обрезкой нужно убедиться, что инструменты, которые вы собираетесь использовать для обрезки, санитарно-гигиенические. Это можно сделать с помощью обработки на спиртовом растворе или другом дезинфицирующем растворе.

Сначала нужно удалить все больные, слабые и сильно задерживающие рост ветви. Затем можно перейти к укорачиванию лишнего роста, удаляя ветви, расположенные сверху и растущие в сторону других ветвей, а также отростки, идущие из основания ствола. Главным же правилом формирования на кроне груши служит удержание равных расстояний между каждым узлом и его ветвью, а также соблюдение оптимальных углов наклона.

Заключение

Сформировать крону груши весной — задача не из легких, но затраты времени и усилий будут оправданы хорошим урожаем и здоровьем растения. Не бойтесь резать лишние ветви, но при этом не перестарайтесь и уважайте проводимые натуральные процессы. Следуйте вышеописанным принципам и вы будете удивлены восхитительным результатом вашего урожая.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *