Секреты правильного вяления жереха: как солить рыбу

В статье изложены советы по тому, как качественно сберечь и сохранить вкус жереха, соля рыбу. Автор рассказывает, как использовать необходимые пропорции соли, какую соль выбрать, и что делать после этапа засаливания.

Статья:

Жерех – это нерестовая форма леща. Эта рыба несет в себе незабываемый вкус, который во многом зависит именно от правильного вяления. Ведь соление – одна из самых важных составляющих технологии приготовления этой рыбы.

Чтобы солить правильно, необходимо использовать качественную соль. Вариант из магазина подойдет, но лучше обратить внимание на морскую соль, так как она содержит фито- и микроэлементы, полезные для организма.

В следующем этапе наступает момент пропорций. Их зафиксировано несколько, но наиболее распространенный из них – 100 грамм соли на 1 кг рыбы. Если взять меньше, то рыба получится пресной или гнилой. Если больше – пересоленной. Так что умеренность в этом деле – ключ к успеху.

В процессе посолки рыбу выкладывают на блюдо или в непроницаемый кувшин, присыпая ее солью. Затем рыбу накрывают крышкой и отправляют в холодильник. Через 1-2 дня соляная вода начнет оттекать. Вот тогда нужно солить еще раз, а через неделю – еще раз. Интервал между дополнительными засыпками зависит от температуры в помещении. Если в зале очень жарко, то добавочную порцию соли лучше насыпать на следующий день.

После этого рыбу нужно вытрясти от соли, и сразу же опустить в кипяток, чтобы убрать лишнюю соль и придать необходимую упругость рыбе. Далее необходимо вынуть ее из воды и высушить на ткани или бумажных полотенцах (не на газетах – чернила могут впитаться в рыбу и испортить ее вкус).

Следующий этап – вымачивание в винном растворе 1-2 дня. Это придаст еще больше вкуса рыбе.

Для того чтобы рыба подошла настоящей хозяйке – нужно следовать рецептууре и использовать соленость в соответствии с условиями хранения рыбы. Никогда не нужно экономить на реактивных солях, они будут оставлять на вкус любимых блюд посторонний привкус или горчинку.

Итак, чтобы солить рыбу правильно, необходимо использовать качественную соль, соблюдать необходимые пропорции и не забывать, что рыбу нужно вымачивать в винном растворе. Следуйте всем рекомендациям, и вы получите настоящее кулинарное шедевр.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *