Секреты правильной солонки для сушки карасей

В статье рассказывается о том, как правильно солить рыбу для ее дальнейшей сушки карасей. Описываются основные этапы процесса, подсказываются секреты, призванные обеспечить высокое качество готового продукта.

Статья:

Сушеная карась — популярное и вкусное лакомство, не только на Дальнем Востоке, но и в других регионах России. Однако чтобы получить действительно вкусную и полезную рыбку, необходимо правильно ее солить перед сушкой.

Первый шаг — выбор свежей и качественной рыбы. Желательно, чтобы рыбка была мелкой (около 200-300 грамм), твердой и белой мякоти. Рыбу необходимо выкачать из шельфа, снять голову и очистить от чешуи.

Второй шаг — подготовка рыбы к солению. Есть два способа: глубокая стравливание и сухая солонка. Первый способ заключается в том, что рыбу несколько раз прокалывают и затем она замачивается в холодной воде (на 1 часть рыбы нужно 3 части воды) в течение 25-30 минут. На этом этапе можно добавить решетки лука, которые не только улучшат вкус, но и придадут красивую розовую окраску. Затем рыбу вынимают из воды и укладывают на сухую поверхность, чтобы лишняя вода стекла.

Сухой способ заключается в том, что рыбу обмажьте солью, уложите в емкость, потом насыпьте сверху еще соль. Накройте сверху другой емкостью и поставьте в холодное место на сутки.

Третий шаг — соль. На один килограмм рыбы нужно приготовить 300 грамм соли. Есть два способа: сухая и влажная. При сухом способе соленья соль перемешивают с чесноком и пряностями (обычно перцем). Через 2-3 дня рыбу вынимают и сушат 2 дня. При влажном способе рыбу укладывают в слоях с солью и через 2-3 дня переворачивают. Если соль стекает, ее накладывают повторно. Через 3-4 дня рыбку снимают с соли и сушат.

Четвертый шаг — сушка. Рыбу нужно брать домашнюю, терпеливо и аккуратно высыхать в специальных вертикальных сушилках, имеющих 3-6 ярусов.

Ну и последний шаг – подготовка к употреблению. Сушеную карасью принято употреблять с пивом или водкой в качестве закуски или добавлять в супчики, а также использовать при пекарне пирожков.

Вывод: Солить карася для сушки дома – не сложно. Важно следовать простым правилам, чтобы получить качественный продукт. Удачи!

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *