Секреты формирования кроны яблони и груши

В статье рассказывается о том, как правильно сформировать кроны яблони и груши, чтобы деревья росли здоровыми и давали богатый урожай. Описываются основные методы формирования и дается практический совет по выбору подходящего метода для вашего сада.

Кроны яблони и груши: техника формирования

Яблони и груши — самые популярные деревья в садах. Они имеют отличную устойчивость к различным климатическим условиям и поражают своим красивым видом и вкусным плодом. Однако, чтобы получить богатый урожай, необходимо правильно формировать их кроны.

Существуют различные методы формирования, включая «плавающую крону», «конус», «шар» и другие. Какой метод выбрать зависит от местности и формы сада. Более подробно об одном из методов — «плавающей кроне».

«Плавающая крона» является наиболее распространенным методом формирования кроны яблони и груши. Этот метод подразумевает формирование кроны таким образом, чтобы основные ветви располагались на одном уровне и не имели контакта с землей.

Сначала необходимо выбрать лучшие 3-4 ветви, которые будут являться базовым основанием дерева. Они должны располагаться на высоте около метра от земли. Далее, необходимо выбрать две основные ветви на каждой из выбранных ветвей и удалить все остальные ветви, которые растут ниже этого уровня.

После этого необходимо обрезать ветви, которые растут вверх и внутрь к стволу, оставляя только те ветви, которые растут внутрь к соответствующей основной ветви. В последующие годы необходимо продолжать этот процесс, обрезая все ветви, растущие внутрь кроны и сохраняя только те, которые растут наружу и формируют крону.

Правильное формирование кроны яблони и груши может значительно увеличить урожай и продолжительность их жизни. Он предотвращает нарушения кроны, обеспечивает здоровый рост растений и создает благоприятные условия для роста цветов. Вывод: использование «плавающей кроны» является оптимальным способом формирования кроны для яблони и груши.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *