Кальмары – достаточно популярный продукт в русской кухне. Но прежде чем готовить этот морепродукт, необходимо правильно очистить его от пленки, которая покрывает тело кальмара. В этой статье мы расскажем, как это сделать пошагово.
Шаг 1. Подготовка кальмаров
Прежде чем приступить к очистке, необходимо подготовить кальмары. Для этого их нужно разморозить при комнатной температуре. Затем отрезаем голову и вынимаем из нее кишки. Не забудьте удалить также тонкий слой перистой пленки, который находится внутри птицы. После этого промываем трубки и тело кальмара в холодной воде.
Шаг 2. Отделение пленки от кальмара
Возьмите трубку кальмара и ножом аккуратно разрежьте ее вдоль, не затрагивая мяса. Затем с помощью пальцев вытащите пленку, которая удерживает мясо. Повторите эту операцию с оставшимися трубками. Если на мясе остались кусочки пленки, удалите их, обмакнув трубку в холодную воду.
Шаг 3. Очистка тела кальмара от пленки
Для очистки тела кальмара от пленки лучше всего использовать кухонные ножницы. Начинаем снизу и аккуратно разрезаем его вдоль, не затрагивая мяса. Затем с помощью пальцев вынимаем пленку изнутри. Внешняя пленка становится жесткой, и с ней удалить пленку становится сильно сложно. В таком случае лучше использовать кухонную губку.
Шаг 4. Промывка кальмаров
После того, как вы удалите пленку, промойте трубки и тело кальмаров в холодной воде. Если нужно, вы можете помыть мясо и масла в воде, затем наложить груз до замерзания.
Как видно, очистка кальмара от пленки – это не сложно. Главное – вникнуть в процесс и делать все настолько аккуратно, насколько это возможно. Так вы получите качественное мясо кальмара и сможете приготовить из него удачное блюдо!