Соление помидоров в бочке – это старинный способ консервации, который используется до сих пор. Однако, чтобы получить вкусные и красивые помидоры, необходимо соблюдать определенные правила.
Статья:
Соление помидоров в бочке – это не только вкусная, но и полезная зимняя заготовка. Большой плюс такого способа консервации – в помидорах сохраняются все полезные витамины и минералы, которые они содержат. Однако, чтобы получить качественный результат, нужно знать, как правильно солить помидоры в бочке.
Перед началом консервации нужно подготовить бочку. Лучше всего использовать деревянную бочку, но также подойдет стеклянная емкость. Главное, чтобы она была чистой и дезинфицированной.
Далее следует выбрать помидоры. Оптимальными считаются крупные, плотные и зрелые плоды. Сорт помидоров можно выбирать любой, главное, чтобы они были сочными и сладкими.
Помидоры нужно промыть, обсушить и нарезать крупными ломтиками или четвертью их пополам. От отрезанной стебельной части следует избавиться.
Для соления помидоров в бочке нужно приготовить рассол. На 10 литров воды понадобится примерно 1 кг соли. Соль следует развести в кипятке и дать остыть до комнатной температуры.
Предварительно подготовленные помидоры сложите в бочку, укладывая в слоях. После каждого слоя следует сбрызнуть рассолом. Сверху положите кусок чистого льна или марли.
Бочку с помидорами нужно поставить в прохладное место, где сохранится постоянная температура. В течение следующих 10-14 дней помидоры будут находиться в процессе брожения, который собственно и является сольным консервированием.
Через две недели помидоры можно вынуть из бочки и уложить в герметичные банки. При этом, желательно слить более жидкую часть рассола, оставив только густую на дне бочки.
Теперь вы знаете, как правильно солить помидоры в бочке. Если все сделать правильно, то зимой вы сможете наслаждаться сочными и ароматными помидорами – отличной закуской к праздничному столу.