Как правильно солить плотву для сушки?

Сушка рыбы – это отличный способ сохранить улов на долгое время. Однако, чтобы получить качественный продукт, необходимо правильно подготовить рыбу к сушке. В данной статье рассмотрим, как правильно солить плотву для дальнейшей сушки.

Статья:

Сушеная рыба – это традиционный продукт русской кухни. Сушат все, начиная от селедки, и заканчивая мягким копченым окунем. Однако, одной из самых популярных рыб для сушки является плотва. Почему именно плотва? Это рыба, у которой мало мяса на костях, а кости сами очень хрупкие. Поэтому, при корректной сушке, мясо получается очень ароматным и нежным.

Перед солением плотву необходимо очистить от чешуи и внутренностей. Затем рыбу промываем в холодной воде. Плотва, как и любая другая рыба, имеет специфический запах. Чтобы избежать его, можно положить в воду, в которой моем рыбу, четверть килограмма соли, а также добавить несколько измельченных листьев лимона или петрушки. Далее, протираем рыбу мускатным орехом. Это не только убережет от неприятного запаха, но и добавит вкуса.

Для соления плотву ложим в большую емкость и сыпем соль порциями. Важно, чтобы каждая рыбка была залита солью со всех сторон, для этого рыбу необходимо перемешивать, чтобы соль равномерно покрыла все кусочки. В среднем, солить плотву нужно 1-1,5 дня. После этого, ее необходимо промыть и оставить на 6-7 часов, чтобы лишняя жидкость стекла.

Следующий этап – это сушка плотвы. Она может проходить на солнце, или в духовке при температуре от 40 до 50 градусов. Для сушки на солнце рыбу раскладывают на белый лист бумаги, который укладывают на поверхность крыши. Здесь она должна высохнуть в течение 5-6 дней. Во время этой процедуры необходимо следить, чтобы рыба не сохла слишком быстро. В этом случае мясо может не прожариться до конца, и продукт приобретет неприятный запах.

Если использовать духовку для сушки плотвы, то для этого рыбу размещают на противне, смазанном маслом или пергаментной бумаге. Начальная температура должна быть около 50 градусов, но постепенно ее нужно повышать до 80-90 градусов. При этой температуре рыбу нужно выдерживать около 3-4 часов.

Итак, выбирая плотву для сушки, необходимо уделять внимание ее качеству. Лучше всего использовать свежую рыбу, на которой нет повреждений и темных пятен. Соление и сушка плотвы должны проводиться в согласованных парах, чтобы получить качественный и вкусный продукт. Спасибо за внимание!

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *